首頁 > 偏鄉關懷
偏鄉關懷

弱勢家庭社區照顧

本會針對社區中的弱勢家庭以協助其自立為目標,而非單向給予協助,以避免造成家庭依賴社福資源。家庭中主要照顧者獲得支持,家長的照顧能量和親職功能提昇了,孩童的生活品質就會相對提昇。

服務對象:

花蓮縣秀林鄉銅門村、文蘭村經本會社工員評估家庭支持薄弱、有教養困難或照顧壓力,需提供支持性、補充性及學習性服務措施,使兒童少年獲妥善照顧者。

 

服務內容:

一、

家庭訪視

 

由社區村里幹事、家長或學校老師轉介之弱勢家庭的個案,本會社工即進入家庭進行關懷和探訪,瞭解孩童生活情形,若有疑似遭疏忽、虐待或侵害等情事,則予以通報。若家庭功能不彰,則針對其困境和需求,提供諮詢、資源轉介和物資協助,以期望提昇家長能量,維持孩童基本生活品質。

二、

電話諮詢

民眾或服務個案若有針對弱勢補助、兒少議題或想尋求資源轉介或服務等需求,均可撥打本會的電話來洽詢,解決疑慮。(Tel:03-8352335)

三、

社區推廣

本會在文蘭村重光社區設置服務據點,與當地社區組織合作,彼此共享資源,協助當地環境衛生的改善以及辦理兒少多元探索活動,參與社區組織會議,推動建立良好生活品質、保護婦女孩童的安全意識。另邀請家長協助社區內活動,建立團隊合作模式,灌輸社區人照顧社區人的觀念。

四、

心理輔導

針對本會所服務孩童若有面對到因生活中事務困擾,導致影響日常生活作息、行為偏差或情緒困擾等,或照顧者有焦慮、壓力,管教上的問題,有暫時性無法因應、解決問題的狀況,本會社工則會透過會談給予心理支持、輔導或諮詢,或轉介心理諮商資源來協助。

五、

課後及假日休閒輔導規劃

本會利用週間晚上及假日,安排弱勢家庭孩童課業輔導及休閒課程,希望藉此能補足家庭功能不佳的缺失,讓孩童感受到愛和溫暖,培養他們負責的態度和多元的視野;除此之外,社工每週藉著課輔機會,能夠固定與孩童們接觸,掌握其生活和學習狀況,能即時察覺異狀介入,提供積極處遇服務。

六、

親職教育

不定期辦理親子活動或親職教育,以預防甚於事後補救的觀念,給予主要照顧者或其餘親屬兒少保護及正向管教的方法、技巧或概念,提昇他們對於孩童照顧的品質,給予孩童一個安全成長的生活環境。

七、

寒暑假兒童少年生活輔導規劃

於寒暑假為部落孩童辦理各項營隊,以提昇孩童生活及解決問題的能力。本會曾安排小廚師、戲劇表演、家事小達人、定向運動訓練等等營隊,孩童反應熱烈,也看到了孩子們在過程中認真付出,懂得互助合作的態度。

八、

部落青少年就業力培訓

安排職業探索課程及體驗活動,協助青少年對於各行業有更寬廣的認識,了解不同職業所需的知識、能力和發展性為何,當孩子擁有越多的資訊,就越能增加選擇性,並檢視理想與現實的差距;為家長與孩子之間搭起溝通的橋樑,使家長對孩子未來發展能更具宏觀視野,一同幫助孩子達成職涯的目標。